Консультации чаще всего похожи на обычную беседу, единственное, что сначала может быть непривычным - это вопросы о Вас и Вашем состоянии.
Если вы записаны на онлайн-консультацию, позаботьтесь о личном пространстве: уединитесь, чтобы, вас никто не отвлекал, чтобы вы чувствовали себя в безопасности и не боялись быть услышанным кем-то из близких.
Так как обращение к психологу вызывает волнение, а неизвестность его усиливает, я составила небольшой список вопросов, которые обычно задаю на первой встрече:
✔Спрошу как вы себя чувствуете, комфортно ли в кабинете или там, где вы находитесь?
✔ После того, как вы расскажете с чем обратились, я спрошу, с чем вы сами связываете возникшие затруднения?
Можно заранее составить список того, что особенно сильно беспокоит и поразмышлять откуда "растут ноги" у этих сложностей.
✔Какой помощи ожидаете от меня?
Здесь важно понимать, что изменить других людей я точно не могу, как и принимать решения, действовать за вас.
✔Как сейчас справляетесь со своими трудностями? Что и кто помогает?
✔Ещё один обязательный вопрос - почему решили обратиться именно сейчас? Что стало "последней каплей", если проблема длится долго?
✔Попрошу рассказать вас немного о себе и вашей жизни.
✔Как проходит ваш обычный день?
✔Вы рассчитываете на одну консультацию или несколько?
Этот вопрос нужен для того, чтобы определить тактику консультации.
✔Как вы обо мне узнали? Стандартный вопрос, чтобы определить, нет ли пересечений с другими клиентами. (Родственникам и близким друзьям лучше посещать разных психологов).
✔В завершение сессии спрашиваю, что чувствуете и что ценного для Вас было в процессе нашей работы? Собираетесь ли прийти ещё?
Перед консультацией можно поразмышлять над этими вопросами, но не рекомендую изобретать и заучивать красивые ответы - они только помешают.
Также на консультации прислушивайтесь к себе: комфортно ли вам в контакте со мной, чувствуете ли, что это то, что нужно?
Рекомендую посетить не менее 6 встреч: так вы поймёте подхожу ли вам я и мой стиль работы, а я пойму чем могу быть полезна для вас и компетентна ли в решении вашего запроса и дам вам объемную обратную связь по вашей проблеме, обсудим план работы, если решите продолжить терапию.
Обращение к психологу - смелый шаг! И если вы решились прийти, то уже много сделали для решения своей трудности.
Буду рада помочь!
Уверена, что залог эффективной психотерапии - устойчивые психотерапевтические отношения, уделяю им много внимания, потому как сами по себе информация, эффектные техники или инсайты помогают мало.
Одна из распространенных фраз клиентов: "Головой я всё понимаю, а изменить не могу/чувствую по-другому". Всё верно, ведь для того чтобы по-настоящему принять себя и изменить свою жизнь, нужно пройти через боль и сложные чувства, а это возможно только там, где есть устойчивый контакт. Рядом нужен надёжный эмпатичный человек с профессиональными знаниями, пониманием как строится процесс психотерапии и готовностью проходить с вами все необходимые этапы.
Выстраивание любых отношений - это долго, и терапевтические отношения не исключение. В терапии вы сталкиваетесь с теми же трудностями, что и в обычной жизни, с одним отличием - психолог подсветит вам причину существующих проблем и, при вашем желании и готовности, поможет это изменить.
Такое обсуждение нужно не всегда. Например, если у вас консультативный запрос (то есть разрешимый за несколько встреч), то углубление в личную историю может не понадобиться.
Также при некоторых психических расстройствах работа идет в формате "здесь-и-сейчас", обсуждаются только актуальные темы из вашей сегодняшней жизни.
Если у вас есть сильное сопротивление к обсуждению детства, то насильно вас туда вести никто не будет. Однако, если вы принимаете решение идти в длительную терапию, то со временем и с вашего согласия эта тема будет подниматься.
Для чего же нужны разговоры о родителях?
Все ключевые выводы о мире и своём месте в нём мы делаем в раннем детском возрасте. И основная часть механизмов нашей психики (то, как мы привыкли реагировать, чувствовать, действовать) закладывается в этот период в отношениях со значимыми взрослыми. В первую очередь это мама, папа, другие близкие родственники, которые активно присутствовали в жизни семьи.
Ребёнок принимает на веру послания и знания от родителей о себе и о мире, практически без фильтра. И делает выводы о том, как надо жить.
Во время разговоров о детстве клиент исследует свою историю, составляет её, как мозаику из разных пазлов. Это формирует устойчивую идентичность, даёт ответы на вопросы "Кто я? И почему я такой"?
Вместе с тем, такая история крайне субъективна. У каждого участника событий будет свой взгляд на происходившее, у памяти нет объективности.
Поэтому "работа с родителями" предполагает, что мы работаем с внутренними фигурами, которые "отпечатались" в психике клиента.
Выход в автономию происходит благодаря отделению именно от этих внутренних фигур (бывает, что человек давно живёт отдельно от родителей, зарабатывает сам и уверен, что сепарировался и повзрослел. Но нет).
Хотя иногда это обоюдный процесс - изменения в отношениях с реальными родителями и работа с их прототипами в психике человека.
А ещё, чтобы снизить сопротивление к этой теме, полезно разобраться с ролями: психотерапевт - адвокат вашего Внутреннего Ребёнка, но никак не прокурор для Родителя. Он помогает "снять обвинения" с Ребёнка, восстановить его окейность (то есть самоощущение, что со мной всё в порядке). А для этого, как и в судебном процессе, необходимо рассмотреть последовательность событий.
Процесс кропотливый, но он того стоит. В итоге вы выстраиваете крепкий фундамент своей личности, а решение актуальных проблем происходит на глубоком уровне.
Путь к автономии лежит через зависимость в отношениях. Без этого этапа нужны будут бесконечные «костыли», чтобы поддерживать иллюзию (!) самодостаточности.
Я знаю, сколько внутренней силы и решимости нужно, чтобы это пройти, но я так же свидетель острого удовлетворения, которое испытывают клиенты, когда наконец становятся подлинными авторами своей жизни.
Я вот уже 11 лет помогаю людям создавать и достраивать внутреннюю опору. Восхищаюсь этим процессом, а ещё смелостью и доверием каждого клиента, решившегося на перемены обратившегося за помощью 🙏🏻
В терапии вы уходите от деструктивных схем, которые были важны на определённом этапе вашей жизни, помогли выжить и не сойти с ума, но сейчас только мешают и разрушают. А на месте этих схем постепенно выстраиваете новые, подходящие для вас в вашей настоящей реальности.
Если вы снова и снова скатываетесь к предыдущим способами реагирования, несмотря на все усилия это поменять.